Первые отечественные насосы для перекачки нефти готовы: «Транснефть» отгрузила 7 насосов

вкл. .

Преимущество насосного оборудования ТНН заключается ворганизации 100% локализации полного цикла производства насосного оборудования с повышенным ресурсом и надежностью на территории РФ, что обеспечит рост межремонтного интервала и снизит затраты на эксплуатацию.

Завод был официально открыт в Челябинске 25 апреля 2016 года.

До конца текущего месяца ТНН произведет отгрузку еще двух магистральных насосов аналогичной серии в адрес АО «Транснефть — Прикамье» и АО «Транснефть — Верхняя Волга». Кроме того, в мае 2016 года предприятие планирует изготовить первые насосы серии НМ 2500-230 и провести их испытание. Пять насосов данной серии планируется в дальнейшем отгрузить в адрес АО «Транснефть — Приволга», еще один — для АО «Транснефть — Урал». Также в мае 2016 года состоятся испытания первых насосов серии НМ 10000-210. ТНН — совместное предприятие, созданное ОАО «АК «Транснефть» (51%), ЗАО «Конар» (24%) и Termomeccanica Pompe (Италия) (25%).

Завод по производству магистральных насосов и электронасосных агрегатов был открыт в Челябинске 25 апреля 2016 года. Проектная мощность предприятия составляет 180 штук в год, в том числе 160 штук в год — горизонтальных насосов и 20 штук в год — вертикальных насосов. Предусмотрена возможность расширения мощностей производства насосного оборудования для других отраслей промышленности.

Ранее президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев говорил, что в 2014 году в закупках компании 90% составило отечественное оборудование, в 2015 году на импорт пришлось 9%. Через три года в планах выйти на 3%. Компания в прошлом году инвестировала в программу импортозамещения 3,5 млрд рублей, в текущем году затраты могут составить еще 15 млрд рублей.